鶴齢呑み比べの会?

青木酒造*1の出している「鶴齢」という日本酒をイロイロと呑んでみようという会でした。

特別純米無濾過生原酒
山田錦55% 日本酒度+2.5 酸度1.8 アミノ酸度1.2 AL17度以上18度未満 17BY
特別純米無濾過生原酒
美山錦55% 日本酒度+2.0 酸度1.7 アミノ酸度1.1 AL17度以上18度未満 17BY
特別純米無濾過生熟成原酒
五百万石55% 日本酒度+0.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4 AL17度以上18度未満 17BY
純米無濾過生原酒
山田錦65% 日本酒度+0.0 酸度1.7 アミノ酸度1.3 AL17度以上18度未満 17BY
大吟醸生原酒
山田錦48% 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度0.9 AL17度以上18度未満 17BY
特別純米無濾過生原酒
亀の尾55% 日本酒度+4.0 酸度1.6 アミノ酸度0.8 AL17度以上18度未満 17BY

以上同じブランドを六種類も飲むという貴重な体験をした。つか、どれもこれも「鶴齢」は濃い。味が濃い。でも、旨かった。
次回は、「七田」の会をやるそうです。情報に遅れない様にせねば。
で、武蔵に卸している酒屋さん*2が、同じように卸している飲み屋が、うちの職場に近くにあるようなので、近いうちに偵察に行こうと思う。