おろしパスタ改

大根おろしパスタに少々手を加えてみたら、味の馴染み方がかなり良くなった。

  1. 少しのオリーブオイルを熱した所に大根下ろしの汁とパスタの茹で汁を混ぜて乳化させる。
    • そこに僅かな醤油をさして香りを付ける。
  2. 乳化したソースで茹でたパスタを和えてから盛り付けて、大根下ろしをのせ、しそや胡麻を散らす。

これだけ。思い付いた時にオリーブオイルじゃなくて、バターでやったら、バターの香りが強過ぎたので、癖の無いそこそこ良いオリーブオイルを少しだけ使うと良いのかもしれない。
要するにオイル系パスタの基本的な調理法というかオイルを乳化させて味を馴染ませるやり方を和食系パスタに取り込んでみただけ。もしかしたら知られている方法なのかな?