2005-08-19 倶楽部:今宵、銀河を杯にして diary メッセで妙に暑くて汗をかいたので、毎度の如く定位置で呑んだ。 そこで出されたホタルイカの干物がスゲェ。初めて口にしたけど、無茶苦茶旨い。干物と言っても、肝と酒で漬けた後*1で干してある。表面にアミノ酸の結晶が浮いている。で、当然、ホタルイカの場合、沖漬けにしろ、刺身にしろ、結構気になる目玉もキッチリ取ってあって、食べ易い。 漬けた肝の味次第だけど、小さな身体で足と胴体、肝と味が違う。本当に旨い。 つか、旨いつまみがあると、やはり少々定量をオーバーする。 *1:沖漬けの醤油無しみたいな感じ