調味料バトン(EADCA)
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先に断っておくけど、基本的に料理が終わったモノに追加して何かをかけるという事はあまり好きではない。つか、何でもだばだばかけるのはダメ。
もっというと、自炊している場合、同じ食べ方を続ける事はあまりない。だから、ここに書いてあるのは、基本路線でしかない。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き
- 自分で焼いた場合、少しバターを入れて焼くから、塩気は入れない。胡椒のみ。でも、焼いている時(というか蒸す直前)に入れる。
- 黄身が半熟の場合、醤油を数滴。
- 黄身まで固い場合、あまり好きではないのだが、胡椒やケチャップ等。
- 納豆
- 付属の辛子を半分程とフードプロセッサで粉末にした煮干しをひとつまみ入れてグリグリ。タレは最後に半分入れるが練らない。
- 冷や奴
- 豆腐自体が旨ければ何もかけない。
- 細く切った大葉、粉末にした干しエビをひとつまみがあると良い。
- あまり旨く無い時は、醤油を少々。
- 塩気の残る小女子や、スライスしたキュウリを塩昆布で揉んだモノでも可。
- 豆腐自体が旨ければ何もかけない。
- 餃子
- 酢:ラー油=5:1ぐらい。醤油を入れるなんてあり得ない。海鮮餃子の場合、甘めの黒酢というのもあり。
- カレーライス
- 基本的には何もかけないが辛みが欲しい時は、一味をかける時もある。ソースは風味も味も強すぎるので却下。
- ナポリタン
- フリーズドライのパセリは調味料には入らないか。量があって、途中で飽きた時はタバスコを少々。
- ピザ
- 種類による。基本的に何もかけないが、ドライバジルやタバスコをかける時もある。
- 生キャベツ
- やっすい焼き肉屋で出てくる様なヤツは、レモンのみ。
- 付け合わせの千切りキャベツの場合は、何の横にあるかによって違う。肉の場合は、酢が強いドレッシングで、魚の場合は、マヨネーズとか、時と場合と気分によって違う。
- 純粋に千切りキャベツの山の場合、少しのフレンチドレッシングで和えた後、肉厚の削り節をたっぷりかけて食うのは大好き。
- トマト
- 基本的に何もかけない。味が薄い場合はマヨネーズか塩を少し。
- サラダ
- 種類と気分によってバリエーションが多すぎる。つけない事もかなり多い。
- カキフライ
- 基本はレモン。でも、タルタルソースも良い。気分でオーロラソースもあり。でも、ソースはパス。
- メンチカツ
- かけない。場合によっては練り辛子。
- コロッケ
- 基本的にかけない。が、卵コロッケの場合はトマトベースのソースを作る事もある。
- 天ぷら
- 種類と気分によって違う。抹茶塩、カレー塩、粉山葵と塩をあわせたモノとか天つゆ等々。
- ちょい前、長芋の天ぷらを揚げる時に粉末昆布茶をほんの少し生地に混ぜたら、かなり旨かった。
- トンカツ
- ご飯
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
やたら酢を多用します。うちでもっとも消費が激しいモノの一つです。でも、料理の中で使うから、食卓でかける事はあまり無い。
あと、鰹節、煮干し、小女子、干しエビ等をフードプロセッサで粉末にしたモノや、昆布茶の粉末が気付かない様に入っている事が多い。炒飯の味付けが、鰹節に干しエビと胡椒とか。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
組み合わせじゃないけど、酒飲みの癖に塩辛いモノが嫌いで、何にでも醤油をダバダバかける人と飯を食いに行くと、食欲が無くなります。
ほっけ全体に醤油をかけたヤツと喧嘩した事もあります。そのくらいダメ。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
えーっと、どうしよう?廻そうと思ったid:okakiさんはゆかっちさん経由で廻る様なので、
- id:koromamaさん。EADCAA
- 鯖飯のレシピが役立ったので。
- id:DocSeriさん。EADCAB
- 今日、食べていない様なので。
- id:Nayutaさん。EADCAC
- バナナ入りカレーなんてものを作っているから。
後は、適当に。ドゾ。