学生時代、友人三人で一軒家を借りて生活していたんだが、その時よく作っていたカレーが懐かしくなったので、ひさびさに作成。
材料は、大量の玉葱、人参、カレーパウダー、カレールーまでは必須。その他の野菜は好みで*1タンパク質は何でも良い。ただし、ジャガイモは不可。
作り方

  1. 全ての野菜をすりおろす。フードプロセッサーでも何でも良いが、水分を切らない様にして、寸胴に放り込む。
    • ただし、この時点で寸胴の半分を越えない様にしないと、噴き出す事があるので注意。
  2. 少し水を加えて、弱火でかき回しながらある程度野菜全体に火を通す。
    • いきなり火を強くすると、噴き出したり、焦げ付いたり、大変です。
  3. ゆるゆるへらが動くようになったら、500cc程水を加え、あくとり。
  4. 十分あくが取れたら、第一段階終了。
    • 量が多い場合、この時点で小分けして、冷凍。これはパスタソースのベースに流用可。
  5. 一口大に刻んだタンパク質投入。
    • タンパク質ならなんでも良いが、あっさりした鳥、シーフード、豆をお勧めする。
  6. 火が通ったら、カレールーとカレーパウダーを投入。
    • 玉葱を始め野菜が多いので、かなり辛めにしたつもりでも、かなり甘いので味を確かめながら、カレーパウダーを調整。
  7. 弱火でゆっくりこまめにかき混ぜながら30分程煮詰めると完成。
    • ジャガイモが入っていないので、冷凍が出来る。

注意として、どの段階でも5分でもかき混ぜずにいれば、焦げ付きます。
このカレーの真価は、カレーうどんの麺によく絡むので、翌日だし汁で溶いてカレーうどんとかに。

*1:香草の類が多いと美味しい。例えば、セロリとか