酒蔵の方を交えての酒トーク

賀儀屋の首藤さんを交えて武蔵で軽く飲み。賀儀屋自体は癖も特徴もあまり無いのは自覚してるが、無濾過生で一年置いても味がぶれないのは米と酵母の力とかイロイロあるけど、今年地元で試験的に販売した中汲みが瞬殺とか。来年、蔵に入ってるある程度の量を弟さんに全部作らせたら?とか、ラベルの話とか、酒販路の話とか、まあ、小さな日本酒の蔵の抱える問題点やらなんやらとにかくイロイロ。
お酒に関しては、アーリーマジョリティからアーリーアダプターに移行しているんじゃないかと思うのだが、伸びしろのある所だと思うんだよなぁ。あと何か一つブレイクスルーというかフラッグシップになる何かがあれば、化けるかも。それが無濾過生原酒の中汲みを来年作ってくれれば、それになるかもね。